「日本一の生産”柏市の小かぶ”を知ってもらおう!知食会」
今日は風早幼稚園に、柏市の「食」に携わるプロ集団「食べてスマイルプロジェクト」の6名の方が来て下さいました。
年長組の子ども達は、柏の「小カブ」や「食」についてたくさん学び、体験・食して、とても貴重な時間を過ごしました!!
盛りだくさんの本日のメニューは、
☆カブについて勉強しよう!
☆出汁の取り方を実際に見てみよう!
☆カブの浅漬け体験・試食。
☆フライドカブの試食。
☆柏小カブの”ブラン・マンジェ”の試食。
食べてスマイルプロジェクトの方たち。
未来を担う子ども達に、本物の味を伝承する事を念頭に活動しておられます。
生産日本一、柏の小カブのお勉強です。
カブの種類もたくさんあるようですね。
カブは、木になっているのかな?
土に埋まっているのかな?
子ども達の表情を見て下さい!(^^)! みんな真剣に聞いています。
出汁となる色々な種類の材料を用意していただきました。
どれも本格的で値段も高価なものばかりです。
削る前の棒状の鰹を見て「木の枝みたい!」と子ども達。
実際に鰹を削る音に耳を澄まして…。みんな大注目です。
こうやって鰹節が出来るんだ~!(^^)!
出汁のとてもいい香り・出汁のきれいな色に子ども達は興味津々です。
みんな、少しづつ味わうように飲んでいます。
プロの方々に直接包丁の使い方を教えてもらい、カブを切ります。
プロの方々と一緒に切ります!(^^)!
自分たちで切ったカブを試食します。
美味しい!リンゴみたいな味がする!! 甘い味がするのですね!(^^)!
切ったカブを浅漬けにします。
フライドカブをプロの方々に作ってもらいます。
美味しそうです😋
「外はサクサク、中はフワフワ」と子ども達!(^^)!
野菜が苦手な子も「美味しい!美味しい!」と完食していました😋
お弁当のデザートに、柏産小カブの”ブラン・マンジェ”
これも美味しい!!
食べてスマイルプロジェクトの方々、本日はありがとうございました。